横浜くりこ庵

横浜くりこ庵
会社(東京・四ツ谷)の近所に、有名な和菓子屋さんがあって、今日はそこの鯛焼きを戴きました。
こぐまはアンコが苦手なんですが、不思議と鯛焼き、ドラ焼などの、皮に包まれてる物なら、食べられちゃうんです。

横浜で鯛焼というと、「横浜くりこ庵」が有名ですよね。あちこちにチェーン店を出しているので、食べたことがある人も多いのでは?

以前、横浜駅近くの店舗に行ったことがあるんですが、あんこの種類の豊富さにびっくり!小倉あん、くりこあん、紫いもあん…その他いろいろあったと思うのですが、こぐまが心を奪われたのは「かぼちゃあん」!かぼちゃは大好きなので、どんな味なのか試してみたいです。以前に行ったときは、確かクリームが入ってるやつを注文しました。
来週、仕事で横浜に行く予定があるので、帰りに寄ってみよっとo(^-^)o

地図はこちら


このブログに投票する!

いつも応援クリックありがとうございます↓
 にほんブログ村 酒ブログへ

【こぐまBarの最新記事一覧】



【多摩地域ブログ こぐまの多摩あるき武蔵野あるき 最新記事】


 ≫みんなが主役!多摩地域密着のブログコミュニティ「たまりば!」
【こぐまBarのお薦め記事カテゴリー】
横浜 横浜ベイクォーター 横浜カフェ 横浜ニュース 横浜TV番組 hama1イベント 
こぐまBarイベント おうちカクテル カクテル写真館 横浜夜景フォトコンテスト

みんなでつくる横浜情報ガイド「hama1(はまいち)」
ハマっ子のブログといえば、やっぱhama1じゃん!
★ブログの新規開設はこちらからどうぞ!


みんなでつくる横浜ブログマップ みんなでつくる横浜写真館 みんなでつくる横浜カレンダー

同じカテゴリー(横浜)の記事画像
どこへ?その3
どこへ?その2
どこへ?
どこへ向かってるでしょーか?
どこでしょう?
崎陽軒シウマイ
同じカテゴリー(横浜)の記事
 どこへ?その3 (2007-12-22 18:27)
 どこへ?その2 (2007-12-22 18:14)
 どこへ? (2007-12-22 17:41)
 どこへ向かってるでしょーか? (2007-11-07 17:29)
 どこでしょう? (2007-05-14 12:51)
 崎陽軒シウマイ (2007-03-06 09:14)

 
この記事へのコメント
こんばんは。鯛焼き好きにはたまらない画像ですね。私の中で鯛焼きに対する重要なポイントは「しっぽまでアンコが入ってる!」なんです。画像を見る限り、いい感じ。是非、食してみたいです。ちなみに皮の最表面(?)は「しっとり」、それとも「パリパリ」?
Posted by koro at 2006年03月28日 22:30
>koroさん
こんばんは。
こちらの写真は四ツ谷の「わかば」というお店の物なんですが、
もちろん「しっぽまでアンコが入ってる!」というポイントはクリアですよ^^
皮の表面は「しっとり」でした。どちらがお好みですか?僕は「しっとり」かな~。
Posted by こぐま at 2006年03月28日 23:14
むきゃ~
美味しそうな鯛焼き!!
横浜の「くりこ庵」ぜひ、行ってみたいですね。

日野の駅前にも美味しい鯛焼き屋がありますよ。
もうすぐ引っ越しちゃうので、食べ収めしなきゃ!!
ちなみに、私はパリパリ派です^^
Posted by じじこ。 at 2006年03月28日 23:30
>じじこさん
コメントありがとうございます^^

> むきゃ~
(笑)

日野の駅前にも、鯛焼き屋さんあるんだね。
考えてみると、結構どこの駅前にも「鯛焼き」とか「ドラ焼き」とか売ってるお店があるよね。
やっぱりお土産に買って行きやすいからかなー。
鯛焼きの味も、地域によって違うのかな。
Posted by こぐま at 2006年03月28日 23:43
日野駅の鯛焼き屋さんは、
たしか・・・
「鎌倉山あずき庵」とか言うようなお店だったような・・・。

鯛焼きは冷めても、レンジとオーブンで出来立ての美味しさを
再現できるのだ。
よく、お土産で実家に持って行き、
(買いすぎて)自分で朝ごはんに食べてました^^
Posted by じじこ。 at 2006年03月30日 23:49
>じじこさん

> よく、お土産で実家に持って行き、
> (買いすぎて)自分で朝ごはんに食べてました^^

朝から鯛焼き!?
でも、甘いものを食べると、脳が元気になっていいのかもしれないね!
Posted by こぐま at 2006年03月31日 00:14
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。