100万人のキャンドルナイト



毎年、夏至にあわせて行なわれる100万人のキャンドルナイト。
「でんきを消して、スローな夜を」をキャッチフレーズに、
全国各地で電気を使わないスローライフを体験する関連イベントが開催されています。
神奈川県内でも、横浜を中心に各地でイベントが予定されているようです。



そんななか、こぐまが参加している環境グループも、
高尾山でキャンドルナイトイベントを開催します。

もちろん、こぐまBarも出店。
高尾のまっくら闇で、おいしいお酒を楽しみませんか?


詳細は、こちらをご覧下さい。




宴じゃ♪



今宵はピザを注文してパーティー。



とは言っても、ホームパーティーじゃなくて、オフィスパーティーです。



仕事してたら、あっという間に21時。

腹減りましたです。




んで、近くのピザ屋さんに注文。



しばし手を休めて、宴をしました。

※注)飲み物はコカコーラ





ボリュームあり過ぎた…。
( ̄□ ̄;)オエ




久保の分まで!!




昨日は眠たくてサッカー「日本-ドイツ戦」を観ずに寝てしまったんですが、
今朝のニュースで結果を聞いてビックリ!

2-2の引き分けだったんですね!!
しかも、高原が2得点!絶好調!!
高原はドイツ・ブンデスリーガで活躍してる選手だから、
ドイツ戦は燃えたでしょうね~!
ドイツ開催のワールドカップも頑張れ!

横浜で見守っている、代表選考に漏れてしまった久保(横浜Fマリノス)の分まで!!




【カクテル】きゅうりカクテル


ついに完成!



きゅうりを使ったカクテルです。
※準備編はこちら



ネーミングに悩みますが、とりあえず「きゅうりカクテル」。







【きゅうりカクテルのレシピ】
●ジン………30ml
●ソーダ……60ml
●ハチミツ…5dash
●きゅうり…適当なサイズ




【カクテル】野菜カクテル準備編


先ほどの前フリどおり、今夜は野菜を使ったカクテルです。







今日の主役はキュウリ。
まずはこうしてカットしてと・・・。

お、こぐまの左手初登場。







キュウリがカットできたら、今度はお酒お酒。
ジンをソーダで割ったものを、グラスに注ぎます。
※ここではまだ、ステア(かきまぜること)しなくてOK







そのグラスに、こぐまBarではすっかり定番となったハチミツを加えます。
ジンのツンとした感じが苦手な方は、若干多めにハチミツを使うといいでしょう。







はい、ここでようやくステア(かきまぜること)します。
そう、せっかくキュウリをスティック状にカットしたんだから、
キュウリスティックでステアしちゃいましょう。
ぐるぐるぐるぐる~icon14






完成品は、こちら




【カクテル】今夜のカクテル予告編


今夜は変わったカクテル作りに挑戦しようと思っています。



使う材料は、




こんなのとか、





こんなのとかです。





なのでこれから、
















・・・・・じゃなかった、








に寄って帰ります。





お酒のレポートは、後ほど~。




月曜夜のピンクワゴン。



…と言っても、ラブワゴンじゃありません。


たまーに、近所の駅前にやってくるクレープ屋さん。
今夜は22時頃に出没してました。
休日の昼間ならまだしも、夜中にクレープを買ってく人なんているんだろか?


なんて思っていたら、いました。たくさん。

こぐまが電車を降りたときには、6人が並んでました。

意外なことに、その半数が男性。
奥さんや子供たちへのお土産かな。




もしや………( ̄□ ̄;)!!







家庭に、後ろめたいことでもあるんですか?お父さんたち(・・?)




【カクテル】ヨコハマ挑戦



以前、カクテルバーで飲んだヨコハマという名のお酒を、今日は自宅で作ってみました。

ウォッカとジンを使うので、分量を間違えるととってもアルコール度数の強いお酒になっちゃいます。

実際、お店で出てくるのは強いお酒なんですが、こぐまBarはお酒に強くない人にでも楽しんでもらえるメニューを心掛けているので、ウォッカとジンの比率を下げて作ってみました。



【ヨコハマのレシピ】
●ウォッカ……………30ml
●ジン ………………30ml
●オレンジジュース…90ml
●ハチミツ……………5dash




カレーライス※今日だけ甘口



昨日はすっかり焼肉の誘惑に負けましたが、今日はしっかり自炊です。




カレーライス。




こぐま、辛いのが苦手なんですが、カレーは大好き。

カレーは大好きなんですが、今夜ばかりは甘口。いつもは中辛です。





なぜなら………、





買うの間違えた。
( ̄□ ̄;)!!←バカ





ああ、そういえば「横濱カレーミュージアム」行ってないな~。

学生の頃、車で目の前まで行ったんだけど、混んでてあきらめて以来。

確か「50分待ち」って言われて、

そこまで待てない・・・っていうか路駐だったからマズイ!となってギブ。

行ったことある方、いらっしゃいますか?

土日はいつでも待ち時間50分くらいなんでしょうか?








はい、続いてはカクテル作りですよ〜♪




豚バラ



今日こそ自炊を!と思ってたんですが、結局今日も外食です。

大学時代の友達と焼肉パーティー。ホルモン、タン、豚バラ、カルビを平らげました。


( ̄〜 ̄)モグモグ


んま〜んま〜い(´∀`)♪



ただ、欲を言えば…
タンが固かったかなぁ。
GWに仙台に行ったものだから、舌が肥えましたです。


この後、カラオケ直行。
このメンバーで集まると、いつもこうなります。
↑今日はこぐまが誘いましたが(^o^;




んまい物たべすぎです


うっかりアップし忘れてた昨夜の夕飯。お寿司屋さんです。回らない方の。

こぐま、お寿司は大好きです。
特にホタテ。
昨夜なんか、生ホタテと煮ホタテ、
2種類注文しちゃいました。



んま〜〜〜〜い(´∀`)

ブログをやるようになってから、「いただきます」の代わりに写真を撮るようになってます。

携帯で撮るんですけど、もうね、なんか写真を撮っただけで「あ〜、んまいんまい」っていう感想がわいてきちゃうんですよ。





目だけで味わう。



そんな能力も身に付くらしいです。ブログ。←あんまり嬉しくない(-_-)


今夜は焼肉です。
あー、早く写真撮りたい…o(^-^)oウズウズ




多摩の名店ラーメン



いま、東京1週間のラーメン OF THE YEAR 2005で最優秀新人賞に輝いた、
ら〜めん雫(東京都福生市)の濃厚塩味ラーメンを食べてます。











会社※で。
※注1)東京都新宿区





いつも昼食、夕食は仕事をしながら片手で食べるということを日記に書いたら、
「ながら食いは体に悪い」と教えられたので、今日は自分の席を離れて、会議室で食べてます。












昼食を。
※注2)ただいまの時刻18:40




ながら食いをしなくて済むように、まとまった時間がとれるまで待ってたら、
日が暮れましたです←仕事遅すぎ



気分だけでも、地元の多摩に戻ってリラックスしたいな〜と思ってますが、
やっぱり都内は苦手だ。車やら何やらがうるさい(/ω\)


早く静かなところに帰ろ。
ダッシュで仕事終わらせるぞ〜っ!




こぐまの夕飯事情。



最近、会社で夕飯を食べる機会が増えました。一人暮らしなので、自宅に帰っても夕飯は用意してないことが多く、さらに帰宅してから食べようとすると22時以降になっちゃうので体に良くありません。なので効率性を考えると、会社で気分転換がてら夕飯を食べちゃった方が良いかと。

たいてい、夕飯(皆帰っちゃってるので、気ままな一人ディナー)を食べながら人のブログを眺めているんですが、そうすると片手しか使えないわけです。マウス握ってるから。

なわけで、自然とこぐまのディナーは片手で食べられる握り飯系か、もしくはパン系になっちゃうわけです。

だからなんなの?っていう感じですが、ついつい携帯で今日の夕飯を撮っちゃった(←一人ディナー中に)ので、とりあえずアップしたかっただけなのであります。

あ、あと最近、カクテル作りを怠けていることへの言い訳(^o^;オイラ帰りが遅い日はお酒飲めません。




遅刻しました。1 時間半も。



うっかりしておりました。
今日は朝イチで、上司と待ち合わせをしていたのです。
9時に甲府


自宅を出たのが8時30分。吉祥寺から甲府までは、特急を使っても1時間半。駅までの移動と、電車待ちで計30分かかることも含めると、目的地に到着するのは10時半………。


間に合わん。
ッテイウカ1時間半も遅刻。





----------










というを見ましたです。
(ノ__)ノ ドテッ

おかげで目覚めは最悪。
朝食も喉を通りませんでした。
(↑あ、いつも朝食抜きだ)




横浜「家系」ラーメンとんこつ家



今日のお昼は横浜家系ラーメン。
「横浜とんこつ家」さんの豚骨醤油味、太麺です。

めったに太麺は食べないんですが、写真を見たらとってもおいしそうだったもので、これにしました。

豚骨醤油が濃厚で、んま〜い(´∀`)
















インスタントですが。


ヘ;_ _)ヘ ガクッ



ちなみに、この「家系ラーメン」という呼び方ですが、
横浜にある「吉村家」さんというラーメン屋から
のれん分けを許されたラーメン屋さんの総称で、全国に広がっているんだそうです。




にんにく屋



「にんにく屋 五右衛門」というお店で夕飯を食べてきました。

同じ五右衛門という名前の洋麺屋(パスタ屋)には入ったことがあったんですが、にんにく専門店があるとは知らなかったなー。

にんにく屋というだけあって、メニューのほとんどがニンニク入り。こぐまが注文したのは、こちらの「ガーリックステーキチャーハン」。おいしかったけど、ちょっと量が少ないかな〜。でも味は文句なし!にんにくビビンバなんてのもあったので、次行ったときは試してみようかと思います。




江戸時代の競馬



ここは江戸時代末期の横浜・外国人居留地。
開国後まもなく、幕府の役人たちが騎手となって、競馬大会が開かれたんだそうですよ。
写真は東京競馬場内にある競馬博物館の展示模型です。




竜巻だ!!



東村山の実家に帰省しているんですが、先程16時くらいに、なんと竜巻が発生してました!!場所は近所の川の周辺で、規模は小さかったんですが、びっくりした!!

東京は朝から晴れ間が広がって、真夏のような暑さだったんですが、15時半頃からにわかに雲が湧きだして、あっという間に台風のときのような暴風雨に。ちゅうどバスで実家に向かっている最中に、一面水飛沫で真っ白け。最寄りのバス停から実家までは、徒歩30秒ほどなんですが、猛ダッシュしたにも関わらず全身ずぶ濡れでした(*_*)

いや〜、大変な目に遭いました。横浜は大丈夫ですか?


写真は実家のすぐそばを流れる一級河川空堀川。夏場は水がかれて文字通り空の堀になってしまうような、普段は穏やかなこの川も、今日はこんなに荒れてます。近所のスーパーでは物置が倒れて壊れてました。




【カクテル】フロートカクテル



昨日は大学時代に一緒にインターンシップをしていた後輩に誘われ、カラオケしながらお酒を飲んできました。

メニューの中に変わったカクテルが。


ピーチとカルピスのフロートカクテル。


フロートカクテル!?


気になって頼んでみました。

なるほど、カクテルの上にピーチ味のアイスクリームが乗ってるんた。

だんだん暑い日が増えてきたし、こういうのもいいなあ。あ、だけどツリーハウスでやるには、ちょっと難しいか…溶けちゃう?


今度、自宅で作ってみよっと〜♪




【カクテル】野菜を使ったカクテル


テレビ東京のある番組で、トマトやレタスを使ったカクテルを紹介してました。

「まるでサラダを飲んでるみたい」っていうレポーターの感想を聞いて、こぐまも挑戦してみたくなりましたです。

本当においしい野菜を使って、体にも嬉しい健康カクテル作ります!




トトロ?バイキンマン?



会社の近所にあるパン屋さんの軒先にありました。





………かわいくねえ( ̄□ ̄;)!!



こぐまの生まれは、めいのお母さんが入院していた七国山病院周辺のモデルにもなった、トトロのふるさと八国山のある東村山市。

そしていま住んでるのは三鷹の森ジブリ美術館のすぐ近くの吉祥寺。



はて………、
こんなんだったっけ(・・?)
確かにクチはでかかったけど…。




ワールドカップ予約受付中!


会社の近所にあるカクテル・バーの店先にあったプレート。

なんと気の早い…。

まだ1ヵ月くらい先のサッカーワールドカップ、日本代表の初戦中継の予約受付中だって。

日韓大会のときは、日本代表の試合がある日は、会社帰りの電車がブルーのユニホームだらけになってたけど、今年もなるかな(^-^)

こぐまはお祭り騒ぎ大好きなので、どっかで観戦しながら盛り上がりたいな〜♪




ピンクまつり


最近こぐまとプライベートでお会いした方はご存じかもしれませんが、ピンク系のファッションにはまってます。

で………、

今日はサイクリングを兼ねたショッピングに。自宅から自転車で10分のところにある丸井に行きました。いつも買っているコムサ・デ・モード・メンが入ってるので、前から行こうと思ってたんですが、なかなか行けずにかれこれ3年ぶりです。

今日買ったのは、こちらの3着。
●白い薄手のブルゾン
●くすんだピンクのポロシャツ
●淡いピンクのシャツ
色が気に入ったというのもあるんですが、どれも細かいところの小細工が気に入りました。
ブルゾンは袖まわりのジップ、ポロシャツは首元の切り返し、シャツは胸ポケのとこ(←なんて言ったら伝わるんだろ?)

今年の春はピンクまつりでございます。




クリームシチューと野菜炒め


3週間ぶりに自宅で料理をしたので、昨日の夕飯をパチリ。

サッカー日本代表の試合の中継があったので、テレビに噛り付きながらザクザク材料を切り、ハーフタイム中に火にかけたという、「やっつけ仕事」感は否めませんが、それでも味はまずまず。

【クリームシチューのレシピ】
大きめの鍋に適量の水とシチューの素を入れ、火をかける。
・にんじん
・レタス
・ブロッコリー
・ジャガイモ
をやや大きめに切って、鍋へ。
・タケノコ
・ウインナー
も適当な大きさに切って鍋へ。
そのままコトコト煮込んで、ブロッコリーがやわらかくなったら食べ頃です。

【野菜炒めのレシピ】
フライパンに油を敷いて中火にかける。
・レタス
を細か目に切ってフライパンへ。
・牛肉または豚肉
・マイタケ
を適当なサイズに切ってフライパンへ。
塩を適量まぶしながら、材料を炒める。
みりん、酒(こぐまは白ワイン使用)などを加えつつ、肉が焼けたら食べ頃。焦げ付かないように注意しましょう。




「なか卯」のスピード


検査も無事に終了し、ようやく食事ができます。

病院のそばに「なか卯」があったので、こちらでカツ丼を注文。けっこう甘口ですね。

ここの店舗だけかもしれないんですが、券売機で食券を買うと、各メニューの名前を厨房内のスピーカーが読み上げます。例えば牛丼の食券を買うと、同時に厨房内で「ギュウドン」と発生されるんです。こうすることで、調理担当の人は、お客さんが席につく前に調理を開始できて、よりスピーディーに商品を出せるというわけ。ひとつひとつのオーダーで見ると僅かな差ですが、トータルでみるとかなりの効率化ですよね、これは。




いよいよ検査


もうすぐ検査です。お腹のCTをとります。約1週間、腸の痛みに苦しみましたが、昨日にはすっかり回復。ただ、お医者さんには「腸閉塞かも…」と診断されちゃってたので、念には念を入れて検査を受けてきます。

CTって、ドラム缶みたいなのの中に入れられて(←ゴエモン風呂じゃない)、ゴォォォォォって轟音に包まれながら体の断面図をとられる(←手品じゃない)やつですよね?

あれ、苦手なんですよね…。轟音には耐えられるんだけど、途中からピーピピーピピとか軽快な音に変わって、ついつい体がリズミカルに動いちゃうんだもの(笑)。




テンピュール枕が欲しい…


遅くまでパソコンと睨めっこしてたせいか、ちっとも眠たくなりません。頭が冴えちゃって冴えちゃって。おかげで、明日ちょこっと会社に寄って片付けようと思ってた仕事までやっちまいましたです。(←深夜なので乱文ご容赦…)

「本気(マジ) 浜田のブログ」さん(←さん付ける場所がおかしいかな?)でも紹介されてましたが、テンピュール枕っていいみたいですね。こぐまも欲しいであります。




チャリ通


約半年ぶりくらいに自転車に乗りました。ゴールデンウィーク中に実家から自転車を運んできたものの、ずっと体調が悪かったので乗れなかったんですが、ようやく初チャリ通(通勤)です。

今日は天気もよかったし、自転車きもち〜!!ただ、駅の駐輪場が激混みで、駐輪するのに5分以上…。せっかく時間短縮になると思ってチャリ通したのに、これじゃいつもとあんまり変わりません(T_T)

これから、また駐輪場から自転車を引っ張りだして帰ります。

体調悪くて仕事がはかどらなかった分もあるので、明日も少しだけ会社に行こうかと思ってます。近くまで来る用事があるので、ちょっと寄るだけですけどね。机の上が散乱してるので、片付けたい…(苦笑)




電池が切れる前に…。


最近、携帯の電池消耗が激し過ぎ。自宅を出る直前まで充電器につないで、満タンの状態で持ち出すんだけど、会社に着く頃には目盛りが1/3になってるんです。この間、わずか40分。今も商談先に向かう間に電池が減ってる…。

たぶん、というか間違えなく、移動中に携帯で音楽を聴いていることが、電池の消耗を早めている原因。これじゃせっかくの音楽ケータイ(P902i)の利点が活かせません。モバイルSuicaどこじゃないや。あれって、電池切れたら改札通れないんでしょ!?

電池が切れちゃう前に、ブログを更新しとこう。間に合うかなあ?それ、送信!




チキン塩焼そば


お腹の調子が回復してきたので、今日は固形物を頂きました。

会社と同じビルに入っているコンビニで買ってきた夕飯がこちら。

チキン塩焼そば。

学生の頃は、ソース味、しょうゆ味の食べ物が好きだったんですが、社会人になってからというもの専ら塩!焼そばもラーメンも、塩じゃないのを食べた記憶なんて、ほとんどないと言ってもいいくらい。

なんでこんなに好みが変わったんだろか?